2009年 11月 19日
休憩中に考えたこと |
今にして思えば
とても自分がお金を払っては行けないような店に、数多く行くことができました。
だからなのかどうかはわかりませんが、
引き続きすごく贅沢なところに、行きたいかというとそんなことはなくて、
そのあたりの居酒屋で十分満足してしまいます。
自分がお金を払っては行けないところは、
やはり美味しい店が多いのですが、
でも腰を抜かすほど美味しいものに出会ったことはほとんどありません。
食べる前から「おいしい!」と言うに決まっている、そんな予定調和がほとんど。
それから、食材や調理法などに関するもともとの知識が乏しいので、どうしても世界で一番おいしいものは、漁師さんが釣り上げてすぐにさばいてくれたお刺身だとか、絞めてすぐの鶏の刺身だとか、親父が仕入れてくる口に入れた瞬間にとろけてしまう牛肉だとか、まぁ、そうしたものがぼくの中では常に頂点に立っているのであります。
今、クロマグロが規制で値上がり必至などと言われていますが、その昔、嫌味な鮨屋の親父は「大トロ」を頼んだ客に「馬鹿言ってんじゃねえよ、俺がそんなもの握るか」と怒っていました。いや、大トロがないのではなく、切って握るようなことは若い衆の仕事だってことだったようだけど。そんなことより何より、クロマグロが食べられないからと泣いたりしないし、そもそも金出して上物の大トロなんて食べようなんて思わないのです。もっと手頃でうまいものが世の中には山ほどあります。
一人ウン万円もするような店に感心したりされたりするより、
手ごろな予算で「いい店知ってるねぇ」とほめられるような、
そんな感じがいいなぁと思うのであります。
だからミシュランさんにはあまり興味がないんです。
とても自分がお金を払っては行けないような店に、数多く行くことができました。
だからなのかどうかはわかりませんが、
引き続きすごく贅沢なところに、行きたいかというとそんなことはなくて、
そのあたりの居酒屋で十分満足してしまいます。
自分がお金を払っては行けないところは、
やはり美味しい店が多いのですが、
でも腰を抜かすほど美味しいものに出会ったことはほとんどありません。
食べる前から「おいしい!」と言うに決まっている、そんな予定調和がほとんど。
それから、食材や調理法などに関するもともとの知識が乏しいので、どうしても世界で一番おいしいものは、漁師さんが釣り上げてすぐにさばいてくれたお刺身だとか、絞めてすぐの鶏の刺身だとか、親父が仕入れてくる口に入れた瞬間にとろけてしまう牛肉だとか、まぁ、そうしたものがぼくの中では常に頂点に立っているのであります。
今、クロマグロが規制で値上がり必至などと言われていますが、その昔、嫌味な鮨屋の親父は「大トロ」を頼んだ客に「馬鹿言ってんじゃねえよ、俺がそんなもの握るか」と怒っていました。いや、大トロがないのではなく、切って握るようなことは若い衆の仕事だってことだったようだけど。そんなことより何より、クロマグロが食べられないからと泣いたりしないし、そもそも金出して上物の大トロなんて食べようなんて思わないのです。もっと手頃でうまいものが世の中には山ほどあります。
一人ウン万円もするような店に感心したりされたりするより、
手ごろな予算で「いい店知ってるねぇ」とほめられるような、
そんな感じがいいなぁと思うのであります。
だからミシュランさんにはあまり興味がないんです。
by peace_tess
| 2009-11-19 16:47
| あれこれ